вторник, 29 октября 2013 г.

«Я спас тысячи человек! Цифр и данных нет…» © Ройзман, Би-Би-Си.


Вещательную корпорацию BBC сложно назвать «прокремлевским СМИ». Очень сложно. Практически, в этом ее может подозревать только сильно альтернативно одаренный гражданин. Еще более идиотским было бы обвинение британского медиа-гиганта в выполнении заказа какого-нибудь российского губернатора – Куйвашева, например. Это он для Свердловской области фигура, а для BBC – «так, еле-еле поц» © Потому, прочитав материал, не стоит кричать: «Это политический заказ!», так как выглядеть идиотом – не лучшая карма.

Политика Би-Би-Си всегда строилась на критике официальной власти России. И потому любые российские оппозиционеры, даже самые оголтелые, были британцами обласканы. Про них старались писать и говорить хорошо, поскольку «враг моего врага…» и «он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын» - формулы известные и действенные.

Но даже BBC, со всей их традиционной англосаксонской нелюбовью к России и к ее малейшим успехам, не смогла наскрести добрых слов для новоявленного мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана – на статью не хватило. Так, только в самом начале отметили какой он «красавец-мужчина», как он доступен для жителей города и даже совершает с ними по утрам пробежки, собственным примером побуждая народ к здоровому образу жизни. Кстати, уже не побуждает – последний раз был замечен на пробежке аж 12 октября. Для пиара хватило - и будя.

Еще отметили, что Ройзман… иконописец… То, что немалую долю своего состояния Ройзман сделал барыжа иконами – это все знали, но оказывается еще и иконописец! Феофан Грек, практически.

На этом смелом открытии усилия британских ученых журналистов иссякли. Реалии деятельности Ройзмана оказались таковы, что даже Би-Би-Си не смогли ее приукрасить, несмотря на то, что Ройзман резко противопоставляет себя российской власти (BBC ее тоже не особо любят) и даже недавно всенародно признался в самых теплых чувствах к Борису Ельцину (вот уж кого искренне любили западные медиа – Горбачева, да Ельцина – разрушителя СССР и разрушителя России). Пришлось англичанам даже взять в кавычки «народный герой», потому как невротик, лжец, мошенник и уголовник – образ, который соответствует Ройзману  в жизни, и сложился в материале BBC – никак не тянет на народного героя без кавычек.


Многие екатеринбуржцы восхищаются новым мэром города Ройзманом, 
 называя его "глотком свежего воздуха"

"Манчестер Юнайтед"! "Барселона"! "Реал Мадрид"! "Юная"!"... Мальчишки на екатеринбуржской набережной Плотинка с упоением выкрикивают названия своих любимых команд. Все они - игроки детской команды Юная. Сегодня они пришли на традиционную субботнюю пробежку по набережной с новым мэром Екатеринбурга - Евгением Ройзманом.

А вот и сам Ройзман - моложавый, приветливый, обаятельный, подтянутый, энергичный. "Женя Ройзман - красавец-мужчина!", - поется в песне местной рок-группы Alai Oli.

"Только на улице вижу я твой джип - от восхищения мое сердце дрожит!". Ройзман в Екатеринбурге - никак не меньше, чем народный герой.

Кажется, он знает всех собравшихся на набережной в лицо и по именам.

Люди подходят к нему поздороваться. Он открыт для всех, и, по словам местных жителей, с ним можно пообщаться и в его собственном музее икон (вход свободный), и в приемной в городской Думе (по записи за несколько дней).

Личный пример

Он всегда внимательно выслушает и пообещает разобраться - хотя возможности символической должности мэра весьма ограничены.

Интервью начинаем прямо на набережной, на бегу. Мэр делится с нами первыми утренними мыслями: "Всегда очень важен личный пример. Сам факт, что глава города - непьющий, некурящий, занимается спортом - это очень позитивный тренд для всех".

              На улице с Ройзманом часто здороваются и заговаривают горожане

Ройзман не всегда был положительным героем. В 1981 году он был осужден за кражи и мошенничество.

В приговоре говорится, что, вступая в близкие отношения с молодыми женщинами, он завладевал их имуществом.

Но нынешний глава городского законодательного собрания ничуть не стесняется своего прошлого: "Тюрьма - это был позитивный для меня опыт, - твердо заявляет он. - Так живет большая часть России. Это расширение кругозора, и сильному человеку этот опыт дает очень много. Я ни о чем не жалею".

Неоднозначное отношение к закону Ройзман сохранил до сих пор. "Блюсти закон - это одно. Спасать людей - это совсем другое. Как ни странно, эти две задачи могут входить в противоречие. Для меня спасение людей гораздо выше, чем соблюдение закона".

Спасение людей - это цель фонда "Город без наркотиков". До недавнего времени реабилитационные центры фонда боролись с наркоманией самыми жесткими методами: голод, наручники, побои.


Система страха?


Посетив на прошлой неделе три центра, мы убедились, что условия там стали намного мягче, но единственные методы реабилитации по-прежнему - изоляция и трудотерапия. Наркоманы не считаются больными, поэтому беседы с наркологами, лекарства и прочие премудрости не предусмотрены.

Собственно говоря, наркоманы и людьми-то не считаются. "Они в животных превращаются", - утверждает Ройзман. "Даже не в животных, а в растения".

Некоторые реабилитанты согласны с таким подходом. "Героиновый наркоман, пока он колется, - это не человек", - решительно заявляет Артем. "Я сам прошел через это, я знаю".

Артем в центре уже 9 месяцев и планирует остаться на два года.
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________

Наталья, пациентка "Города без наркотиков" в середине 2000-х годов

Я хотела бросить наркотики и сама приехала в центр Ройзмана с деньгами, подписала договор и заплатила 7 тысяч (рублей, 220 долларов), чтобы меня там на месяц закрыли. Месяц сидели в изоляторе. Обращались там неуважительно, хотя избиений не было. Но когда кончился месяц, и договор закончился, я сказала им – ну, я пошла. А они говорят – да ты не уйдешь отсюда, тут два года. Я говорю – я же заказчик, я заплатила вам. Тут они вышли на мою маму и сказали ей – девочке все нравится, общаться пока нельзя, первое свидание через три месяца при ключнике. Тут уж моя мама стала им платить. Это же настоящая тюрьма! Я стала такой злой, я ненавидела их всех. Сколько унижений, сколько грязи... Сбежала я оттуда через полтора месяца. Пока я была там, я жила одной мыслью – быстрее бы меня выпустили из этого ада, вот уж я вмажусь. Как вышла – сразу дорвалась! Я вообще не знаю людей, кто там вылечивается. Единственное, что там может действовать – это страх. Но если я боюсь, а все равно колюсь, – какая разница?
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

Опасность такого подхода очевидна. На протяжении всей деятельности фонда лица, причастные к нему, много раз привлекались к уголовной ответственности за незаконное удержание людей, изнасилования, нанесение тяжких телесных повреждений и убийства.

Несколько человек получили приговоры. Но, по словами Ройзмана, часть приговоров мотивирована политически, другая часть относится не к сотрудникам, а к реабилитантам Фонда, или к посторонним лицам.

     Евгений Ройзман известен как иконописец и знаток старинных православных  икон

Так как же все-таки насчет спасения людей? "Я спас тысячи человек", - утверждает мэр.

Но достоверных данных о том, сколько именно человек удалось спасти, не существует. "Цифр и данных нет ни у кого никогда!", - нетерпеливо отмахивается Ройзман.

Не те наркоманы

По его словам, доказательство успеха - это тысячи благодарных родителей. В это как раз можно поверить: чаще всего в Фонд наркоманов сдают именно родители. Изолировать потерявшего человеческий облик ребенка, на год-другой лишить его доступа к наркотикам - чем не выход для отчаявшейся семьи?

Именно так попали в Фонд две девушки, с которыми нам удалось поговорить с глазу на глаз в одном из центров. Несмотря на несколько месяцев реабилитации, они готовы вернуться к наркотикам, как только их отпустят на свободу.

"Пока я сама не захочу бросить, ни один центр не поможет. Здесь мы не употребляем, нет возможности. Но вот я вернусь домой - там у меня окружение старое остается. Знакомые, друзья - все употребляют".

Говорили мы и с бывшими реабилитантами, которых мы нашли через социальные сети. Некоторые из них бросили наркотики благодаря другим программам, другие продолжают употреблять.
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________

Николай, пациент "Города без наркотиков" в 2000-х годах

Я там находился с 2000 года раз десять, наверное. Не добровольно, конечно. Они приезжают по вызову родителей. Вся система там была основана на страхе. Там выбивались адреса, где можно взять наркотики. Потом они ездили по этим адресам, изымали наркотики. Частично, конечно, все это отдавалось в госнаркоконтроль, а частично оседало на руках – это я знаю из разговоров. Я и сам там был неоднократно избиваем. Я и лупцовки [порки], и наручники проходил. Я - трижды выпускник фонда. Один человек из ста, может быть, и бросит после этого колоться. А остальные все – кто умер, кто по тюрьмам сидит, кто начинает еще сильнее колоться.

_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________

Все они поделились своим опытом только потому, что мы их об этом попросили, и без всякого вознаграждения. Многие боялись говорить, опасаясь нового мэра.

Когда просишь Ройзмана прокомментировать подобные рассказы, он удивительно быстро теряет терпение. "Я таких наркоманов не знаю. Вам их, наверное, подсунули полицаи. Наркоманы могут вам рассказать что угодно, за дозу они мать родную оговорят, не то, что меня".

Кроме борьбы с наркотиками, Ройзман славится в городе своей любовью к иконам уральских мастеров. Его коллекция хранится в его собственном музее "Невьянская икона".

Была у него также и реставрационная мастерская при местном художественном училище. Но сейчас мастерская закрыта, а иконы арестованы. Ройзман утверждает, что это происки его политических оппонентов.

Тонкости реставрации

С этим согласен и отец Виктор Зырянов, священник Свято-Николаевского храма в селе Быньги. По его словам, Евгений Ройзман уже несколько лет восстанавливает храм за свои деньги.

Отец Виктор не знает точно, сколько Ройзман потратил своих денег - "неудобно спрашивать". Не знает он и точной стоимости икон 18 века, хранящихся в его церкви - "Кто ж знает? Ведь это святые изображения".

Зато он точно знает, что если бы не Ройзман, никто не взялся бы за капитальное восстановление памятника.

"Женя зарекомендовал себя приличным и ответственным человеком. У меня к нему полное доверие".

     Священник Виктор Зырянов полностью доверяет Ройзману

По словам священника, серьезные проблемы у церкви начались после того, как благотворитель стал баллотироваться на пост мэра.

В начале года отец Виктор передал Евгению Ройзману 26 икон XVIII века с алтаря на реставрацию. Теперь они арестованы, а на отца Виктора заведено уголовное дело, и он вынужден ездить на допросы.

"Кому это нужно? Это полицейский беспредел, нарушение всех юридических и моральных законов. Если бы не Ройзман, если бы не его участие в ремонте храма, про нас бы и не вспомнили".

Когда задаешь Ройзману вопрос - а есть ли бумаги на эти иконы и на реставрационные работы, проведенные в церкви, - он снова - уже в который раз! - теряет терпение: "Нет бумаг! Храм есть! А бумаги зачем мне подписывать? Богу, что ли, эти бумаги показывать?!"

"Глоток воздуха"

Екатеринбуржцы, проголосовавшие за Ройзмана, убеждены, что все проблемы мэра с правоохранительными органами носят политический характер.

"Ройзман - как глоток свежего воздуха в нашем городе", - утверждает учитель Егор Москвин, который пришел на прием к мэру в городскую Думу и остался доволен встречей. "Он готов решить наши проблемы сразу, не откладывая в долгий ящик".

"Вся моя семья, все друзья за него голосовали, - говорит житель города Андрей. - Ройзман - не оппозиционер, он - представитель народа. Он говорит с людьми, он знает наши проблемы. А для меня лично - он герой. Он никогда не продаст себя и не будет представлять чьи-то чужие интересы. Он совершенно не похож на тех, на кого мы уже насмотрелись".

источник 


Преступления бандитов Ройзмана - с номерами уголовных дел, фамилиями фигурантов, обстоятельствами совершения преступлений. И другая информация о банде Евгения Ройзмана.

Как проверить правдивость информации о банде Ройзмана, изложенной в блоге "Ройзман-Справка"
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/07/blog-post_12.html


Афера Ройзмана с понятыми. Основа "Города без наркотиков". ФАЛЬШИВЫЕ ПОНЯТЫЕ.
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/05/blog-post_14.html

«Город без наркотиков»: ОПС ПОД ВЫВЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА?
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/06/blog-post_5224.html


ОПС «Город без наркотиков». ТОЛЬКО ФАКТЫ.
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/06/blog-post_26.html


КРИМИНАЛЬНАЯ СХЕМА банды Ройзмана
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/06/blog-post_27.html



РОЙЗМАН ВОЗРОДИЛ РАБОВЛАДЕНИЕ. Жуткий рассказ бывшего узника ГБН.
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/06/blog-post_29.html


КАК РОЙЗМАН СТАЛ НАРКОТОРГОВЦЕМ - СВИДЕТЕЛЬСТВО СОТРУДНИЦЫ ФОНДА "Город без наркотиков" (видео)
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/07/blog-post_3278.html


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРИГОВОРА РОЙЗМАНУ (сканы и расшифровка)
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/07/blog-post_03.html


Прямая речь: Полиция говорит что БЕЗ РОЙЗМАНА НАРКОТЫ ИЗЫМАЮТ В НЕСКОЛЬКО РАЗ БОЛЬШЕ.
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/05/blog-post_4367.html


«Город без наркотиков» Евгения Ройзмана – банда. СОЖЖЕННЫЕ ТРУПЫ УБИТЫХ ЛЮДЕЙ.
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/05/blog-post_2580.html


Уголовный шлейф фонда «Город без наркотиков» Е. Ройзмана. Эпизод Асбестовский. УБИЙСТВО.
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/05/blog-post_16.html

Уголовный шлейф фонда Е. Ройзмана «Город без наркотиков». ТЯЖКИЕ ТЕЛЕСНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ.
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/06/blog-post_07.html


Уголовный шлейф фонда Ройзмана «Город без наркотиков». Эпизод на Сибирском тракте. ГРАБЕЖ.
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/05/blog-post_28.html


Как фонд Ройзмана подбрасывал героин, лжесвидетельствовал, избивал, насиловал. ИЗНАСИЛОВАНИЕ.
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/05/blog-post_12.html


Уголовный шлейф фонда Ройзмана «Город без наркотиков». Эпизод на Муратовском. РАЗБОЙ.
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/05/blog-post_30.html


Уголовный шлейф фонда Ройзмана «Город без наркотиков». ЭПИЗОДЫ ПО ИЗНАСИЛОВАНИЯМ.
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/05/blog-post_31.html


Как Ройзман обворовывал влюбленных в него девчонок. Выписки из приговора Ройзману. КРАЖИ, МОШЕННИЧЕСТВО.
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/07/blog-post_05.html

Как сделать карьеру в ОПГ Ройзмана?
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/06/blog-post_20.html


The Moscow Post: "Фиаско Ройзмана"
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/05/moscow-post.html


"Расчеловечивание" - прошлое и настоящее банды Ройзмана в расследовании журналиста Плотникова


Подробности о банде Евгения Ройзмана из первых рук. Видео с круглого стола в Питере 24.09.13.

ИА "Интеррайт": Евгений Ройзман: вор на доверии в политике?
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/05/blog-post_25.html


Михаил Войтенко. "Евгений Ройзман, человек и лохотрон. Мина ждет своего часа".
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/06/blog-post_1442.html


Евгений Ройзман и Аксана Панова: преступник и жертва.
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/05/blog-post_6066.html

Свердловская полиция подтвердила правильность фактов, изложенных в "Ройзман-Справке"


Ройзман и Тимур Свердловский: фото из архивов


Воры за мэра Ройзмана: ОПС "Уралмаш" и кавказцы договорились взять власть в Екатеринбурге


Евгений Ройзман: политик на крови. Часть 4

Концлагерь Ройзмана: первое официально зафиксированное убийство. Часть 3
Концлагеря Ройзмана: все было понятно уже 10 лет назад. Часть 2
Факты о Ройзмане и его организованном преступном сообществе: материалы 2003 года. Часть 1


Ройзман борется с чудовищами, которых порождает сам. Журналистка журнала "Сноб" сдала Ройзмана, пытаясь его выгородить.
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/05/blog-post_22.html


Вор на доверии Ройзман. Очарованная журналистка, разводки, чистосердечные признания.
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/05/blog-post_18.html


Ностальгия или «Крестовый поход» Ройзмана против «московских ментов». СОВМЕСТНЫЕ С МЕНТАМИ КРАЖИ.
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/06/blog-post_13.html

К БАНДЕ РОЙЗМАНА ПОДХОДЯТ КАК К ОПГ. Это уже факт.
http://roizman-spravka.blogspot.ro/2012/06/blog-post_24.html 


Как РОЙЗМАН ЖАЖДАЛ СМЕРТИ ШЕИНА, которого якобы поддерживал
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/07/blog-post.html


ПРАВИЛА РАБОТЫ С ИНФОРМАЦИЕЙ РОЙЗМАНА
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/06/blog-post_28.html


Вопрос для размышлений: Почему наркодельцы до сих пор не отомстили Ройзману?
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/05/blog-post_2643.html


Методы медицинской помощи в частной тюрьме Ройзмана, после которых наступила СМЕРТЬ ЧЕЛОВЕКА.
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/06/blog-post_22.html
Начальник отдела по борьбе с оргпреступностью свидетельствует о наркотрафике Ройзмана, его криминальных связях, криминальном хосписе и преступлениях ОПГ «Город без наркотиков»


Чистосердечные признания бандитов Ройзмана. От страха разболтали.


Борису Акунину рассказали правду про Ройзмана


Евгений Ройзман. Справка. Судимости, ювелирный бизнес, иконы за рубеж, криминальные связи.
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/05/blog-post.html


АКТ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ Евгения Ройзмана
http://roizman-spravka.blogspot.com/2012/05/blog-post_25.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий